• 【北京天气】最新北京今天天气,实时提供北京气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-26
  • “人民体育 健康中国”赛事日历 2019-03-26
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2019-03-24
  • 新闻热线:0931-8486893
    广告热线:13919392204
    投稿邮箱:[email protected]
    幸运28那款软件有
     当前位置: 主页 > 媒体看新区> 正文内容
    新区环卫工绣出3张巨幅《清明上河图》
    发布时间:2018年11月06日 15:51    来源:兰州新区网
    分享到:

    幸运28那款软件有 www.3isx.net   中新网甘肃新闻11月6日电 据兰州新区网披露:亭台楼阁、小桥流水、热闹繁华的街市上人来人往……你看到的是一幅长6.5米、宽0.85米的《清明上河图》十字绣作品,它由兰州新区环卫工人张芝秀花费3年时间完成。

      《清明上河图》是北宋画家张择端描绘汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象的一幅传世画作。该作品由于人物众多、场面宏大,让很多十字绣爱好者望而却步。但在过去的7年时间里,张芝秀却完成了3幅《清明上河图》十字绣作品,其中一幅还以20万元的高价卖出。

      偶然结缘 渐渐爱上十字绣

      今年59岁的张芝秀家住兰州新区。谈起与十字绣的渊源,张芝秀滔滔不绝。2007年,她还在机场上班,看到很多同事绣十字绣,精美的作品让她忍不住也想试试?!氨鹑四苄搴梦乙材?,年轻时我常绣鞋垫,有刺绣基础?!闭胖バ阈ψ潘??!暗笔?,只要一下班,我饭都顾不上吃,就钻进屋里琢磨十字绣?!毕却有〕叽纭案!弊肿髌房?,一边看说明图,一边穿针引线,摸索着绣起来。

      第一幅作品是一个“?!弊?。张芝秀用了3天才完成,好在质量不错,让她有了继续绣下去的信心。就这样,她渐渐喜欢上了十字绣?!敖哟ナ中搴?,我的业余时间都给了它。只要有空就绣,感觉自己上瘾了?!闭胖バ阈ψ潘?。

      随后,张芝秀又绣了《富贵牡丹》和《家和万事兴》等作品,尤其是1.5米长的《家和万事兴》的完美收工给了她极大的鼓舞。

      历时3年 成功绣制巨幅十字绣

      随着十字绣技法的不断熟练,张芝秀不再满足于小幅作品,她决定挑战高难度的十字绣。于是,她选择了长6.5米、宽0.85米的《清明上河图》。该作品画面复杂,人物众多、难度极大。此外,《清明上河图》十字绣仅材料费就要2500元,这让张芝秀更加为难。好在儿子儿媳非常支持她,并为她买了所需的材料。

      尽管对自己的绣功很有信心,但张芝秀还是低估了《清明上河图》的难度。刺绣第一天,从早忙到晚,她只完成了一小块?!啊肚迕魃虾油肌飞时浠捣?,有时每绣一针就要换一种绣线,十分考验耐心。最难的是勾边,因为人物众多,尺寸很小,要勾出每个人的轮廓,包括上衣、裤子、鞋子等,绝对是个大工程?!闭胖バ闼?。

      绣第一幅《清明上河图》时,张芝秀几乎没出过家门,没日没夜地绣。历时3年,终于绣制成功长6.5米的《清明上河图》。

      获得赞誉 希望捐出一幅作品

      第一幅《清明上河图》十字绣完成后,家人将作品上传至相关网站,得到了众多十字绣爱好者的高度好评,同时也吸引了一些购买者。虽然张芝秀百般不舍,但还是以20万元卖出。

      因为第一幅作品反响不错,张芝秀的劲头更足了。随后的4年里,她又陆续绣制完成了同样尺寸的两幅《清明上河图》。

      “起初绣《清明上河图》,也只是想挑战一下自己,没想到自己能坚持下来,还取得了大家的赞誉?!笨醋抛约旱淖髌?,张芝秀特别有成就感。

      随着年龄的增长,张芝秀不再没日没夜地绣,但每天下班回家后还是会拿起针绣一会儿。

      在张芝秀家中,仍留有两幅《清明上河图》十字绣作品。张芝秀希望将其中一幅6.5米长的《清明上河图》捐出去以回报社会,有意愿的单位或部门可与她联系。 (记者 张云)

    【编辑:史静静】
    分享到:

    >>推荐视频

    >>推荐要闻

    >>推荐热图

    >>海外媒体刊甘肃

    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 幸运28那款软件有 | 留言反馈

    本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    [网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

  • 【北京天气】最新北京今天天气,实时提供北京气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-26
  • “人民体育 健康中国”赛事日历 2019-03-26
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2019-03-24