新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
幸运28那款软件有
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
莫高窟国际合作“引智育才”促传承
发布时间:2018年11月12日 11:01    来源:中国新闻网
分享到:

幸运28那款软件有 www.3isx.net       视频:千年敦煌壁画迎“数字新生” “解码敦煌”创新古老文化传承  来源:中国新闻网

  (改革开放40年·启示录)莫高窟国际合作“引智育才”促传承 打造国际文化遗产?;さ浞?/p>

  中新社兰州11月12日电 (记者 冯志军)莫高窟经历了近代长期无人值守的沉寂之后,这处集珍贵性与脆弱性于一身的古老石窟随着国际化进程,日渐成为海内外民众心向往之的“朝圣之地”。

  “敦煌研究院是在改革开放中发展壮大的?!弊魑呖叩谒拇罢泼湃恕?,敦煌研究院院长王旭东对国际合作尤为重视。他在接受中新社记者专访时表示,莫高窟本身就是“国际合作”的产物,至今留存来自东西方不同文化、不同民族多元文化的结晶,是丝绸之路上的“共同信仰”。

  1979年,历时30多年抢救性?;さ哪呖呖级怨诳?。同一年,敦煌研究院与日本合作出版《敦煌石窟》五卷本,将该院过去积累的?;ぱ芯砍晒氏殖隼?,意味着国际合作的启程。随后,该院学者到日本去访问留学,日本学者也相继来到敦煌,形成了持续至今的双向交流。

  20世纪80年代,莫高窟成为中国首批列入《世界遗产名录》的世界遗产地。敦煌研究院随即进一步打开“大门”,主动提出合作?;さ脑竿?,并建立了国际合作平台,开启常态化“国际合作之路”。

  几十年来,来自日本、美国、英国、澳大利亚等国家和香港等地区的文化遗产?;せ?、高等院校、科研机构以及个人,先后来到敦煌,不仅带来了?;ど璞负途?,还带来了先进的?;だ砟詈图际?,投入到敦煌壁画的?;ば薷?、文物病害防治、敦煌文化的研究与弘扬之中。

8月6日,通过数字化采集后打印展出的大幅高保真莫高窟复制壁画320窟“散花飞天”亮相敦煌。近日,“丝路美地·敦煌”展在甘肃敦煌国际会展中心展出,展览展出了大幅高保真复制壁画、3D打印彩塑、复制洞窟等,此次展览通过数字化、多元立体展示,让民众“零距离”体验敦煌艺术之美。 中新社记者 杨艳敏 摄
8月6日,通过数字化采集后打印展出的大幅高保真莫高窟复制壁画320窟“散花飞天”亮相敦煌。近日,“丝路美地·敦煌”展在甘肃敦煌国际会展中心展出,展览展出了大幅高保真复制壁画、3D打印彩塑、复制洞窟等,此次展览通过数字化、多元立体展示,让民众“零距离”体验敦煌艺术之美。 中新社记者 杨艳敏 摄

  王旭东说,在长期国际合作中,敦煌研究院培养了人才队伍,学到了国际上先进的?;だ砟詈图际?,形成了一整套?;つ呖呶幕挪目蒲С绦蚝头椒?,建立起文物本体和载体?;?、赋存环境监测、文物?;で踩婪兜热轿坏目蒲Ч芑ぬ逑?。

  研发中国首台文物出土现场?;ひ贫笛槭?、建立首个基于风险理论的石窟监测预警体系、建成国内首座多场耦合实验室……近40年来,敦煌研究院主导研发的一系列?;こ晒诙鼗褪叩目蒲П;?、学术研究、敦煌文化弘扬中填补了一个又一个空白。

  敦煌研究院副院长赵声良介绍说,这为文化遗产?;ぬ峁┯行еС趾头?,在敦煌石窟综合?;ぬ逑倒菇ê退砍裰费叵呶奈锉;す讨?,获国家技术专利50多项,推广应用于全国10多个省(市、区)的200多项文物?;すこ?。

  这些成果还成为丝绸之路沿线诸多文化遗产效仿的“范本”。2016年以来,敦煌研究院先后受邀前往印度、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦考察相关文化遗产,并作为中国文化遗产专业团队首次对阿富汗巴米扬石窟进行了堪称“破冰之旅”的学术考察。

  近年来,敦煌研究院与英国、法国、意大利、美国、日本、印度等国家的科研院校密集往来,并签署了系列合作协议。今年秋天,敦煌研究院与意大利威尼斯大学签署合作备忘录,决定于2019年共同在意大利举办敦煌文化展览,以达到提升学术水平、弘扬敦煌文化的目的。

  意大利威尼斯大学校长米歇尔·布格列西表示,敦煌文化艺术魅力令人震撼,这正是威尼斯和敦煌相似之处,期待双方可以开启更多的合作和联系,共创新的辉煌。

  敦煌研究院欲将数十年积累的成熟的壁画、土遗址、数字化等方面的文物?;ぜ际跬乒阌τ糜谒砍裰费叵吖液偷厍耐?,其“国际合作之路”方兴未艾,目前已有来自日本和美国的学者扎根莫高窟,希望通过他们的语言和视角向全球讲述“敦煌故事”。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 幸运28那款软件有 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]