新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
幸运28那款软件有
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
【金融扶贫情】甘肃工行舍安子村扶贫故事三则
发布时间:2018年11月14日 15:03    来源:中新网甘肃
分享到:

幸运28那款软件有 www.3isx.net   中新网甘肃新闻11月14日电 五龙镇是天水市麦积区唯一设在山上的镇,辖区所有村落都处在大山深处,这样的地理环境决定了它的产业结构以农为主,经济基础薄弱,是全省的深度贫困镇。舍安子村又是五龙镇最偏远的村子之一,是全省的深度贫困村,建档立卡之初全村有130户,总人口566人,贫困户有57户252人,贫困发生率44.52%。全村主要经济收入主要以务工和林果农作物收入为主,没有主导的产业支撑,农民一年的收入也仅能解决基本的温饱,所以该村是脱贫攻坚路上最难啃的硬骨头。

  甘肃省工行在全省重点帮扶了四个深度贫困村,舍安子就是其中的一个。从接手舍安子的精准扶贫工作后,该行党委高度重视,委派师金金驻村开展扶贫工作,担任第一书记兼工作队队长。师队长年轻时当过兵,还参加过越战,复原后在基层干过多年,基层工作经验丰富。该行选派一位经过战火洗礼的人来打脱贫攻坚战,可见其对舍安子扶贫工作的重视。师队长也不负所托,不到两年的时间里,在村里做了许多实实在在的事,村容村貌也发生了巨大改变。

  故事一:

  和往常一样,吃完饭后师队长都会带着我们入户,到村民家里去坐坐,聊聊家常??斓健傲弧绷?,这天他带着礼物,说是要把书包,图书和文具亲自送到孩子们手上。先去的是张建荣家,因为他家的条件比较特殊。上次入户我们了解他的媳妇5年前得了白血病去世了,留下了一岁的女儿和一笔外债。为了让整个家庭重新振作起来,他把孩子留给60岁的老母亲照顾,选择出去打工。而他的母亲也腿脚残疾,生活极其艰难,村里张书记把一类低保名额给了他们家。随着时间的推移,条件也慢慢好了起来,精准扶贫开始后,在政府的扶持下他完成了危房改造,建起了新房。这天进了门,我看见他母亲在炕上盘腿坐着,她看到我们后就坐直了想要起来招呼我们,师队长赶紧上前握住她的手没让她起来,把礼物放到了她身边,说这个书包和学习用品是送给他孙女的。她干瘪的眼眶此时已经蓄满了泪水。我能感觉到她的朴实和真挚,也从她闪烁的泪水里看到了这些年的艰辛。张建荣还在外边务工,女儿在五龙镇上幼儿园,平时就住在镇上的亲戚家,所以大多数时间都是他母亲一个人在家。师队长安慰道:“你们家参与的企业贷款每年能分红4000元,建荣还在外务工挣钱,听说他准备攒些钱了再给你找个儿媳妇呢,你不要哭了,日子一天天都好起来了”。这么一说,老人当时就乐了,她是太盼望再有个儿媳妇了。临走时师队长嘱咐她照顾好自己身体,有啥事都可以到村委会找他。

  故事二:

  五年前的一天,张军宏在地里用旋耕机翻地,一不小心被机器打掉了右腿,这下就使得本就贫困的家庭雪上加霜。他也一直没有娶到媳妇,和哥哥嫂子一家生活在一起,生活上好歹有个依靠。今年他哥哥举家迁往新疆了,倔强的他也不想继续拖累哥哥,所以没有同去。村里虽然为他办了低保,但是这也只能解决基本的生计问题。他还想自力更生,就算一个人过也要把生活过的体面,无奈没有双腿的支撑这么单纯的想法也很难实现。师队长带着我们去他家了解情况,并且向他宣传了些国家对残疾人的一些帮扶政策。他告诉我们“我之前办过一个残疾证,要是能给我装一副假肢那才好哩,有了腿我就能下地干活了,也响应下政府花椒建园的政策,种两亩地的花椒,增加点收入”。我们被眼前的这个残疾人身残志不残的精神感动了。紧接着师队长联系了市残联的相关部门,也得到了积极的回应。张军宏是一类低?;в质蔷挤銎痘?,符合有关帮扶政策,最终市残联为其免费定做了一副假肢。佩戴上假肢的张军宏像变了一个人似的,异常兴奋,每天喜欢出去转一转,有好几次我们入户都找不到他,为此师队长还有点担心。有一次我们去入户,在路上碰见了他,他笑呵呵走过来对师队长说道:“师经理,感谢你给我帮这么大的忙,我现在走路方便的很,想走到哪就走到哪”师队长开玩笑说:“能走了是好事情,可是你一天到处乱转,我还担心你一个人出个啥事情可咋弄,你要是再这样天天乱转我就把腿给你取了”。说到这我们都笑出了声,彼此都很熟悉了,师队长也没有忌讳什么,张军宏连连答应道:“知道了,知道了,师经理,你就比我亲哥还关心我,我听你的,以后不在坎多的地方转了”。

  故事三:

  张建军家有三个娃娃上学,负担很重,是因学致贫的典型贫困户。小儿子去年才考上的高中,现在新阳镇中学就读,平时一到两周才回一次家。两个女儿今年同时考上了大学,大女儿张春霞考到了陕西商洛学院,二女儿张翠霞考到了甘肃医学院。这本来是值得高兴的事情,可近来张建军夫妇二人却整天眉头紧锁,原来是孩子快要上学去了,学费还没有着落。于是我们上门了解情况,师队长问道:“建军兄弟,现在农村的娃娃上大学不是都有助学贷款吗,怎么二姑娘的没有贷上?”张建军回答:“我们家的两个娃娃弄啥事都不积极,这次办贷款太迟了,五龙镇的助学贷款名额不够了,老大的办上了,老二的就没弄上,这可愁死人了”。得知这个情况后,师队长立即向分行申请了专项助学金。工行一向都很注重教育扶贫,今年8月份,省工行决定对舍安子村新考上大学的八个学生给予资助。助学款项到账后,我们第一时间就去了张建军家。刚进家门,他媳妇就问我们吃饭了没,热情的安排我们到厅房坐下,提着水壶给我们泡了茶。这时张建军正好从地里回来,看见我们在屋里坐着,他放下农具,一边掏着烟一边招呼:“师经理你们来啦,为了娃娃的事情真个麻烦你们了,一次又一次的跑腿”。师队长连忙说道:“你赶紧洗一把,休息哈再说,别管我们”。待他洗完师队长起身把一塌钱递到了他的手上,说道:“这是我们工行给娃的助学金,这是5000元,本来每个学生的补助标准是2000,你家的情况特殊,我向行里多申请了1000,这下你二姑娘的学费就应该够了”张建军紧锁的眉头此时已经舒展开来,满是感激的说:“真是太感谢你了,你就是娃娃的恩人?!崩鲜蛋徒坏恼沤ň坪跻膊恢涝偎敌┥陡行坏幕傲?。师队长接着说:“你也不要感谢我,这都是党和国家的政策好,只要娃娃好好念书,将来好好回报社会就好”。说到这里张建军媳妇激动地从厨房出来插话道:“师队长你对我们家真个好,我们没有考虑的你都替我们考虑上了”。说着就要留我们吃晚饭。

  在舍安子,像这样的暖心的故事每天都在上演……

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 幸运28那款软件有 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]